蘇力颱風剛過,不少民眾正忙著重建家園,當初若沒保颱風洪水險,重建所費不貲。該如何減輕負擔?除了待主管機關主動勘查外,民眾亦可自行舉證,申請減免當年的房屋稅及地價稅,不無小補。如果名下的房屋及土地,遭風災而有毀損或無法使用時,依毀損程度不同,可辦理減免房屋及地價稅。一般來說,若災損受媒體報導,稅務局多會主動勘查並減免,亦可自行檢附房屋受災照片等相關證明文件,於災害發生之日起30日以內,就近向土地或房屋所在地的稅務局或鄉(鎮、市)公所辦理減免房屋或地價稅。房屋稅部分,若遭受水災,淹水達50公分以上且有居住事實,以實際淹水日為準,每30日停徵1個月房屋稅,不足30日者以30日計。假使房屋因風災而毀損,毀損面積占3成以上不及5成者,房屋稅減半徵收;毀損面積達5成以上,待修復方能使用者,房屋稅全免。地價稅部分,若土地因山崩、地陷、流失或沙壓等環境限制或技術上無法使用時,免徵地價稅;房屋判定為全倒或不堪使用者,經核定房屋稅全免者,房屋基地的地價稅也免徵。除了申請減免「亡羊補牢」外,可先保「颱風洪水險」未雨綢繆。不過要注意的是,颱風險無法單買,需搭配住宅火險或地震險,才能加保。此外,住宅大樓內的公共設施,若因風災造成損壞,亦在理賠範圍當中。
推到Facebook 推到Plurk 貼到udn 貼到funP 推到Twitter

熱門點閱新聞