奢侈稅下月將屆滿2年,房仲特別調查奢侈稅實施2年的房市價量變化,發現2011年奢侈稅甫推出時,其實對房市成交量有顯著效果,五都加桃園的買賣移轉棟數全面下滑,其中雙北市衰退幅度較大,均超過3成,至於價格雖然沒有回跌,但是漲幅已經趨緩,甚至出現止漲情形。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,奢侈稅上路前一年,主要都會區平均房價上漲幅度10~19%,漲勢快又猛,但隨著奢侈稅實施,導致雙北市交易量急凍,一年內買賣移轉棟數衰退逾3成,主要都會區在奢侈稅後一年的價格變化,幾乎呈現凍漲走勢,奢侈稅的短期嚇阻效果是「又快又有效」。

若以分區來看,受奢侈稅影響程度最大的是雙北市,不單買賣移轉大幅衰退,平均房價漲幅也相較大台北以外的區域還要低。

當初奢侈稅推出一年時間的確達到「以量制價」的效果,不過光靠奢侈稅政策力道仍有限,雖然有效壓抑短期買賣需求,但並未實質改善整體供需條件,奢侈稅政策效果反而因為時間呈現遞減,再加上低利率環境、市場資金充沛、就業情況穩定,穩定的自住需求仍推升主要都會區房價呈現續漲。

根據信義房屋第二季購屋意向調查資料則顯示,有將近一半的潛在買方認為,奢侈稅滿2年檢討應該從嚴,僅有18%認為應該放寬,顯見多數買方認為現階段奢侈稅仍不宜放寬。

至於有業者指出奢侈稅實施滿2年後,預期會有大量解套物件釋出,將可能衝擊房市,根據有巢氏房屋以及好房網共同調查「奢侈稅滿2年房市民調」的數據顯示,高達63.7%民眾預期因部分屋主屆滿奢侈稅期限,會有大量物件釋出;至於待6月奢侈稅期滿後,35.4%的民眾表示買房意願將提高。

有巢氏房屋發言人劉炳耀認為,奢侈稅施行近2年,目前整體房市呈現價緩步微漲、量穩定回升的情況,加上因部分物件陸續屆滿奢侈稅,預估6月後的供給量會逐漸放大,交易量還有持續擴大的機會

推到Facebook 推到Plurk 貼到udn 貼到funP 推到Twitter

熱門點閱新聞