請輸入您的朋友的電子郵件信箱
使用手冊
法拍篇
租賃所得
公證篇
訂立租賃契約
租賃契約書
訂金篇
租賃期限
租金篇
押金篇
其他費用篇
房東篇
房客篇
房屋篇
終止租約篇
租約到期
房客遺留物品
房東的留置權
違約金篇
保證人篇
我要訴訟
仲介篇
租屋教室
我要訴訟 >> 房東請求房客遷讓房屋,訴訟費用如何計算?
說明 壹、租期屆滿或租約已經合法終止,房客卻仍然占據房屋不肯返還房東,而向法院提起遷讓房屋之訴時,到底要繳納多少裁判費給法院呢?
貳、這是由法院依據「民事訴訟費用法」來核定的。因為這是請求返還「租賃物」的訴訟,而不是返還「房屋所有權」的訴訟,所以,根據我國法院實務的見解(最高法院三十二年抗字第二五六號判例意旨參照),應根據民事訴訟法第十三條的規定來核定,也就是,租賃定有期間的話,是以租賃期間的租金總額來計算,如果租金總額超過房屋的價值的話,便以房屋的價值來計算;倘若沒有定期間的話,便以兩期租金的總額來計算。
舉例來講,半年租金三萬的話,第一審訴訟費用,應該以租金總額的百分之一點一,也就是三萬乘以零點零零一一,等於三十三元,上訴二審或三審的話,則是以租金總額的百分之一點六來計算,也就是四十八元。
但是,如果沒有訂期間的話,就是以二期租金來計算,譬如說,一期五千元,二期便是一萬元,以一萬元乘以百分之一點一,也就是十一元。
參、參考資料
民事訴訟法第十三條
  因租賃權涉訟,其租賃定有期間者,以權利存續期間之租金總額為準;其租金總額超過租賃物之價額者,以租賃物之價額為準;未定期間者,以兩期租金之總額為準。
 上一筆:免費律師諮詢管道
 下一筆:房客無權占有房屋期間,房東損害賠償金額如何計算?