請輸入您的朋友的電子郵件信箱
問題搜尋

使用手冊

法拍篇

租賃所得

公證篇

訂立租賃契約

租賃契約書

訂金篇

租賃期限

租金篇

押金篇

其他費用篇

房東篇

房客篇

房屋篇

終止租約篇

租約到期

房客遺留物品

房東的留置權

違約金篇

保證人篇

我要訴訟

仲介篇

租屋教室

壹、對於房東而言,到底在什麼情形下可以扣房客的押金?其實,就是以房客有沒有積欠之「租賃債務」來決定,有欠就可以扣押金,沒欠就應該退還押金,如此而已。因為房東收取押金的主要目的,就是在租約期滿或終止而進行結算之時,萬一房客仍有積欠租賃債務,房東可以方便地直接從押金當中扣減。

貳、所謂「租賃債務」,包括:積欠之租金、水電費、約定之違約金、毀損房屋之賠償或其他依租約應由房客負擔之費用…等等)。換言之,在租約期滿或終止時,若房客仍有租賃債務未能清償,則房東可以先從手中的押金抵償,若有不足,再另外依法訴追;若有剩餘,則有返還予房客之義務。

參、可以用押金抵償之「租賃債務」,一般認為只能計算至租賃期滿或終止時,至於在租賃期滿或終止以後才產生的債務(例如拒絕搬遷期間所產生相當於租金之損害),只能透過以押金主張抵銷之方式,來達到「扣」房客押金的目的;以上純係法律主張技術上的差別,但實質上對房東而言,都是可以達到「扣」押金的結果。

若您的疑問仍然無法得到解決,你可以撥打易租網會員專屬服務聯晟法網詢問「租屋」相關法律問題:

台北 02-2598-1586 台中 04-2372-8845 高雄 07-2854-324