請輸入您的朋友的電子郵件信箱
問題搜尋

使用手冊

法拍篇

租賃所得

公證篇

訂立租賃契約

租賃契約書

訂金篇

租賃期限

租金篇

押金篇

其他費用篇

房東篇

房客篇

房屋篇

終止租約篇

租約到期

房客遺留物品

房東的留置權

違約金篇

保證人篇

我要訴訟

仲介篇

租屋教室

壹、定有期限之租約,房客若是中途無故退租,係屬違約行為,房客依法並無權這麼做,即便任意搬走,不論有無通知房東,租賃契約也不會因此就消滅。

貳、房客因為自身的緣故,想要提前搬走,所在多有,不論其理由如何正當,在法律上若不屬合法事由,仍不能罔顧契約對雙方當事人的拘束力;房客一走了之以後,仍要負擔支付房租的義務,房東亦要費事了結雙方尚未消滅的租賃契約關係,對雙方均有不利或不便之處。

參、最好的方式,仍是事先在租約中約定處理中途退租的方式,即或沒有,合理的違約賠償,亦是兼顧雙方權益的解決方式,雙方本於誠信及情理之平,協商一個合理的賠償數字,遠比互陷雙方於不利或不便的局面,要來得划算。

若您的疑問仍然無法得到解決,你可以撥打易租網會員專屬服務聯晟法網詢問「租屋」相關法律問題:

台北 02-2598-1586 台中 04-2372-8845 高雄 07-2854-324